Home > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

日研トータルソーシング株式会社(以下、当社という)は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項について公表いたします。

 個人情報保護方針

個人情報等の利用目的

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用・保有します。
・人材派遣契約、業務請負契約、職業紹介契約、雇用契約の締結に関する業務
・就業機会に関する情報提供、採用選考又は問合せに対する回答業務
・顧客満足度調査に関するアンケート業務
・当社の人事政策ないし雇用管理、労務管理に関する業務
・人事管理、防犯、入退出管理及び作業管理に関する業務
・技能講習に関する業務
・取引先への業務上必要な連絡、商談、請求支払に関する業務
・商法に基づく権利の行使、業務の履行、法令に基づく株主管理に関する業務
・資料請求、説明会等による対応業務
・法令に基づく個人番号の関係事務業務、健康情報管理業務

個人情報の取り扱いの委託

当社は、ご提供いただいた個人情報のデータ処理業務等の取扱いを外部指定業者へ委託することがあります。委託する外部指定業者は、当社の規程に基づいて取り扱いを行います。
尚、当社は委託先外部指定業者との間で、適切な機密保持契約を締結するとともに、個人情報の取り扱いに関して適切な管理・監督を行います。

個人情報の第三者提供

当社は取得した個人情報を本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、下 記に該当する場合を除きます。

1. 個人の識別ができない、業務遂行能力などの情報や統計的なデータ、一般に公開された情報
2. 人の生命・身体、または財産の保護、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要となる場合であり、ご本人の同意得ることが困難である場合
3. 法令に基づく場合。または、国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の開示等(開示、訂正、追加、削除、利用停止)の請求については遅滞なく開示等いたします。

※ 次に該当する場合、この請求をお断りすることがありますので、あらかじめご了承ください。
・ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのあるもの
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのあるもの
※「当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす」とは、同一の本人から複雑な対応を要する同一内容について繰り返し開示の求めがあり、問合せ窓口が占有されることにより、他の問合せ業務が立ち行かなくなる場合、または雇用管理情報を全部又は、一部開示することによりその業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等があたります。
・法令に違反することとなるもの
・当社の定めた請求手続きに従っていただけない場合

ご本人様からの個人情報の開示等(開示、訂正、追加、削除、利用停止)は以下の手順にてご依頼ください。

1. お電話でのご依頼は、以下のお問合せ窓口へご連絡ください。

  • ① 各事業所、営業所に在籍されている方または退職された方
    コンタクトセンター 03-5711-9280
  • ② エンジニア事業部の各オフィスに在籍されている方または退職された方
    コンタクトセンター 03-5711-9280
  • ③ エンジニア事業部へ登録された方(当社エンジニア事業部で就業されたことがない方)
    エンジニア事業部 03-5711-6452
  • ④ メディカルケア事業部へ登録された方、在籍されている方または退職された方
    メディカルケア事業部 03-5711-6402
  • ⑤ コンストラクション事業部へ登録された方、在籍されている方または退職された方
    コンタクトセンター 03-5711-9280
  • ※ お電話でのご本人確認ができなかった場合には、下記書面でのご依頼をお願いさせていただきます。

2. 書面でのご依頼は、以下の必要書類をご郵送ください。

  • ① 個人番号(マイナンバー)カードをお持ちの場合、以下2点の必要書類をご郵送ください。
    • ①-1 当社所定のフォーム「個人情報消去・訂正等(消去・利用停止・第三者への提供の停止・開示・訂正等)請求書」
      (下記よりダウンロードしてプリントアウトしてご記入ください。)
    • ①-2 個人番号(マイナンバー)カードの表面のみのコピー
  • ② 個人番号(マイナンバー)カードをお持ちでない場合、以下3点の必要書類をご郵送ください。
    • ②-1 当社所定のフォーム「個人情報消去・訂正等(消去・利用停止・第三者への提供の停止・開示・訂正等)請求書」
      (下記よりダウンロードしてプリントアウトしてご記入ください。)
    • ②-2 開示等の対象者となるご本人の住民票写しの原本(マイナンバー[個人番号]の記載されていないもの)、または外国人登録原票写しの原本
      (発行日から3ヶ月以内の原本1通)
    • ②-3 以下のいずれかの書類(1点)
      • ・運転免許証の写し
      • ・パスポートの写し
      • ・年金手帳の写し
      • ・在留カードまたは特別永住者証明書の写し
    • ※ 提出書類に本籍地等の機微な情報が含まれる場合は、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出下さい。

上記必要書類を以下の宛先に書留等配達記録の残るものにてお送り下さい。

【送付先】
〒144-0051
東京都大田区西蒲田7-23-3 日研第一ビル
日研トータルソーシング株式会社 プライバシーマーク推進事務局

ご本人様以外の方からの個人情報の開示等(開示、訂正、追加、削除、利用停止)は以下の手順にてご依頼ください。

※ 開示等の対象者となるご本人様の同意が得られない場合には個人情報の開示等ができかねますことをご了承ください。

1. 開示等の対象者となるご本人が未成年の方で、親権者の方が手続きをされる場合は、以下4点の必要書類をご郵送ください。

  • ① 当社所定のフォーム「個人情報消去・訂正等(消去・利用停止・第三者への提供の停止・開示・訂正等)請求書」
    (下記よりダウンロードしてプリントアウトしてご記入ください。)
  •  個人情報消去・訂正等請求書PDF
  • ② 戸籍謄本(発行日から3ヶ月以内の原本1通)
  • ③ 開示等の対象者となるご本人の住民票写しの原本(マイナンバー[個人番号]が記載されていない発行日から3ヶ月以内の原本1通)
  • ④ 以下のいずれかの書類(1点)
    • ・代理人の運転免許証の写し
    • ・代理人のパスポートの写し
    • ・代理人の年金手帳の写し
    • ・代理人の在留カードまたは特別永住者証明書の写し

2. 開示等の対象者となるご本人の法定代理人(成年後見人あるいは未成年後見人)の方が手続きをされる場合は、以下4点の必要書類をご郵送ください。

  • ① 当社所定のフォーム「個人情報消去・訂正等(消去・利用停止・第三者への提供の停止・開示・訂正等)請求書」
    (下記よりダウンロードしてプリントアウトしてご記入ください。)
  •  個人情報消去・訂正等請求書PDF
  • ② 裁判所の選任決定書(コピー1通)または後見登記の登記事項証明書(発行日から3ヶ月以内の原本1通)
  • ③ 開示等の対象者となるご本人の住民票写しの原本(マイナンバー[個人番号]が記載されていない発行日から3ヶ月以内の原本1通)
  • ④ 以下のいずれかの書類(1点)
    • ・代理人の運転免許証の写し
    • ・代理人のパスポートの写し
    • ・代理人の年金手帳の写し
    • ・代理人の在留カードまたは特別永住者証明書の写し

3. 上記以外の任意代理人の方が手続きをされる場合は、以下4点の必要書類をご郵送ください。

  • ① 当社所定のフォーム「個人情報消去・訂正等(消去・利用停止・第三者への提供の停止・開示・訂正等)請求書」
    (下記よりダウンロードしてプリントアウトしてご記入ください。)
  •  個人情報消去・訂正等請求書PDF
  • ② 開示等の対象者となるご本人の印鑑登録証明書(発行日から3ヶ月以内の原本1通)
  • ③ 上記印鑑登録証明書と同じ印を押印した委任状
    • ※ 委任者の氏名(ご本人)、代理人の氏名、委任者に関する個人情報開示等請求を代理人に委任する旨を必ずご記入ください。
  • ④ 以下のいずれかの書類(1点)
    • ・代理人の運転免許証の写し
    • ・代理人のパスポートの写し
    • ・代理人の年金手帳の写し
    • ・代理人の在留カードまたは特別永住者証明書の写し
  • ※ 提出書類に本籍地等の機微な情報が含まれる場合は、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出下さい。

上記必要書類を以下の宛先に書留等配達記録の残るものにてお送り下さい。

【送付先】
〒144-0051
東京都大田区西蒲田7-23-3 日研第一ビル
日研トータルソーシング株式会社 プライバシーマーク推進事務局

※ ご依頼の際、ご指定のない場合は当社書式により後日書留郵便にてご回答申し上げます。
ご指定の書式がございましたらご依頼の際同封ください。

個人情報を与えることの任意性と個人情報が与えられなかった場合

個人情報のご提供は任意ですが、必要な項目に記入いただけない、いただいた情報に記入漏れなどの不備があった場合は、問 い合わせに回答できない、サービスの提供ができないなど不都合が生じますので、あらかじめご了承ください。

個人情報に関する苦情・相談窓口

1. 当社の個人情報の取り扱いに関する苦情およびご相談は、以下当社相談窓口にお申し出ください。
当社へのお電話でのお問合せ等の場合、正確にお問合せ内容にお答えするために音声情報の記録、録音をさせていただく場合があります。

お問い合わせ先
日研トータルソーシング株式会社 相談窓口
TEL : 03-5711-6459
受付時間 平日(月~金) 9:00~17:00

2. 加盟する認定個人情報保護団体について
日研トータルソーシングは認定個人情報保護団体の対象事業者です。
※「プライバシーマーク制度」とは、事業者が個人情報を基準に沿って適切に取扱っているかを評価し適正と判断した事業者を認定する制度です。
当社の個人情報の取扱いに関する問合せ等は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会でも受け付けています。

【認定個人情報保護団体の名称及び、消費者からのお問合せ】
※当社のサービスに関する問合せ先ではございません。
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
消費者からのお問合せ連絡先:プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
消費者相談受付時間:9:30~12:00 13:00~16:30
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話:0120-116-213 0120-700-779

改定につきまして 個人情報の取扱いについては、関連法規の改定や技術の進歩、社会環境等を踏まえて適宜見直し、改定を行います。改定された個人情報保護方針や個人情報の取扱いは、速やかに当社ホームページに掲載します。

日研トータルソーシング株式会社
個人情報保護管理責任者
作成:2019年10月1日
改定:2020年9月23日

個人情報保護方針